Серебрение

Серебрение —  нанесение на поверхность изделий слоя серебра  для защиты от коррозии в агрессивных средах, повышения электропроводности, отражательной способности, антифрикционных свойств, снижения переходного электросопротивления, а также в декоративных целях. Гальваническое серебрение широко распространено в различных отраслях промышленности, благодаря сочетанию электротехнических свойств серебра с его физико-механическими и декоративными свойствами.

Серебро—это благородный металл серебристо-белого цвета. Обладает самой высокой теплопроводностью среди металлов,  а при комнатной температуре имеет самую высокую электропроводность. Гальваническое серебрение позволяет приобрести поверхности изделия свойства серебра.  Серебро  более доступно, по сравнению с золотом, но  это мягкий металл, который легко может подвергнуться истиранию,  поэтому, чтобы  посеребренное изделие не протиралось при носке, электрохимическое покрытие наносится более толстым слоем,  при этом сохраняется его эластичность. Увеличить твердость и износостойкость посеребренного изделия, например, можно, введя в состав серебра легирующие добавки.

Электролитическое серебрение с применением внешнего источника тока было впервые разработано в 1800 г. проф. Бругнателли в Италии. В качестве основного компонента электролита использовалась комплексная цианистая соль серебра, которая поныне для этих целей не имеет себе серьезного конкурента. Электролиты на основе цианистых комплексов имеют высокую рассеивающую способность и состоят из цианистого комплекса серебра, цианида щелочного металла и карбоната этого щелочного металла, который, растворяясь в электролите, повышает его проводимость и способствует образованию более качественных мелко кристаллических осадков.  Применяют также электролиты, не содержащие свободного цианистого калия: железистосинеродистые, роданистосинеродистые и трилонатно-аммониевые, синеродистороданистый и йодистый электролиты.

Серебрение позволяет придать изысканный вид украшениям, посуде, а так же прочим металлическим предметам. Гальваническим серебрением занимаются многие мастера, работающие не только с сувенирной, но и ювелирной продукцией. Серебряные покрытия также нередко применяются в технической области. Широкое распространение серебрение получило в слаботочной промышленности (радиотехнике), благодаря высокой электропроводности и низкому контактному электросопротивлению. Использование ценных физико-механических свойств серебреных изделий вытекает из несвариваемости высоконагруженных поверхностей, которые могут выполнять функции подшипников. Несмотря на новые области применения серебрения,  ювелирная промышленность является одним из главных потребителей серебра. Многие ювелирные украшения изготовленные из недрагоценных металлов  в целях улучшения их декоративного вида подвергают серебрению, а столовые и чайные приборы до сих пор серебрятся в больших количествах.

Посеребрить можно продукцию практически из любых материалов, но чаще к подходу прибегают для  восстановления металлических цепочек, серёжек, браслетов, монет, часов, икон, посуды, столовых приборов, плат, контактов, бижутерии, ювелирных изделий, сувениров.

Спецпокрытие76 предлагает свои услуги по серебрению любых предметов и изделий, как частным лицам, так и организациям.