Родирование

Родирование – это нанесение тонкого слоя родия (0,1 – 0, 25 мкм) на поверхность любых металлов. Покрытие улучшает внешний вид поверхности, придает платиновый блеск,  улучшает химические и механические свойства.

Родий относится к драгоценным металлам и демонстрирует высочайшие антикоррозионные свойства, превосходя в этом даже платину. Название элемента в переводе с древнегреческого означает «роза». Это имя он получил благодаря цвету своих типичных соединений — они красные, как и розы. У родия самый яркий блеск из всех металлов платиновой группы. Быстро темнеющее и тускнеющее серебро не в состоянии конкурировать с родием, который годами сохраняет первоначальный ослепительный блеск и яркость.Родий очень редкий и рассеянный элемент. Среднее содержание его в земной коре 1•10-7 % по массе. Собственных минералов не имеет.

Родий — благородный металл, по химической стойкости в большинстве коррозионных сред превосходит платину. На компактный родий не действуют ни кислоты, ни щелочи. Лишь мелко раздробленный родий медленно растворяется в горячей царской водке или концентрированной серной кислоте.

Благодаря всем  этим качествам родия —  родирование стало весьма распространенной ювелирной процедурой.

Родированное покрытие благодаря своей высокой твердости медленнее изнашивается. Родированные изделия не нуждаются в чистке, в течение длительного времени сохраняют парадный блеск, прекрасно очищаются мягкими моющими средствами. Родиевый слой не стирается так же быстро как позолота, поэтому  для защиты серебра от воздействия негативных факторов большое распространение получило  родирование серебра. Серебро  быстро тускнеет, окисляется и чернеет, а родий, нанесенный на серебро, исключает возможность возникновения окисной пленки на металле.  Родированные покрытия наносится не только на серебряные украшения, но и широко используются в военной промышленности и в сфере космических технологий.

Спецпокрытие76 предлагает свои услуги по нанесению гальванического покрытия родием, на любые предметы и изделия, как частным лицам, так и организациям.