Родирование

Покрытие родием традиционно применяется при изготовлении ювелирных украшений, что объясняется особыми качествами наносимого слоя. Родирование драгоценных металлов (серебра и золота, например) позволяет продлить сроки службы любого вида драгоценностей. Родий – это благородный металл, относящийся к группе платиновых материалов. Он внешне напоминает серебро и обладает таким же холодным оттенком (контраст двух поверхностей – на фото снизу).

 

Особенности и преимущества процедуры родирования

 

Сам по себе родий устойчив к разрушительной коррозии; к тому же со временем он не окисляется и совсем не темнеет. Кроме того, он отличается стойкостью к деформациям и случайным царапинам. Вместе с тем это – хрупкий металл, используемый в исключительных случаях. Другими особенностями его применения в качестве защитного покрытия являются:

 

— после покрытия родием поверхность изделия приобретает устойчивость к воздействию активных химических веществ;

 

— процесс окисления реализуется при сверхвысоких температурах;

 

— после обработки родием серебро не темнеет.

Обратите внимание: Дизайнеров и пользователей привлекает шикарный вид изделий с этим покрытием, которое практически незаметно.

 

Несмотря на это, оно придает украшению неповторимый серо-серебристый оттенок. Он чуть холоднее серебра и больше отдает светлыми и матовыми тонами (фото снизу). Нередко бывает так, что издержки на эту процедуру несколько превышают стоимость носимого украшения.

 

Используемая методика

Для родирования большинства изделий применяется метод гальванической обработки, имеющий следующие обязательные этапы:

 

  1. Подготовительная стадия, включающая в себя тщательную полировку (шлифовку) поверхности.
  2. Обезжиривание и промывание ее чистой водой, относящееся к этому же этапу.
  3. Последующее за этим погружение заготовки в гальваническую ванну с растворенными в ней солями родия.
  4. Пропускание через раствор тока определенной величины, под воздействием которого атомы элемента оседают на поверхности серебра тонким слоем.

 

Важно! Из представленного описания следует, что организовать и провести родирование в домашних условиях практически невозможно или очень сложно.

 

Подготовка поверхности к обработке гарантирует равномерность распределения покрытия, для формирования которого используются растворимые в воде соли металла. В виду сложности их получения в свободном виде чаще всего используются готовые сульфаты, разводимые в нужной пропорции. Оптимальная толщина покрытия родия выбирается с тем расчетом, чтобы при носке драгоценности на ее гранях не появлялось микротрещин или пор, которые обесценивают всю процедуру родирования.

Недостатки

Несмотря на все перечисленные достоинства технологии родирования, подробно рассмотренной ранее – у нее имеются заслуживающие внимания недостатки. Прежде всего, это то, что проводить родирование можно только в лабораторных условиях, поскольку в быту невозможно достичь требуемой температуры. Другие минусы формирования родиевого слоя приводятся ниже:

  • Высокая стоимость украшений, имеющих защитное (декоративное) покрытие на этой основе.
  • Потребность в сложном и дорогостоящем оборудовании.
  • Недолговечность полученного покрытия.

Зачастую родировать ювелирные украшения бывает просто невыгодно, когда дело касается обычной серебряной цепочки, например. Кроме того, не любая мастерская возьмется за эту работу, так как не все они оснащены соответствующим оборудованием. И, наконец, с учетом того, что через несколько лет слой родия может основательно стереться – тратиться на дорогой платиновый материал и искать подходящую мастерскую представляется нецелесообразным.

 

Спецпокрытие76 предлагает свои услуги по родированию любых предметов и изделий,

как частным лицам, так и организациям