Палладирование

Палладирование представляет собой технологию нанесения палладия на изделия из другого металла. Методика предназначена для улучшения внешних качеств предмета, повышения его стоимости в ювелирной отрасли и для повышения электропроводимости в электротехнике.

Часто этот он используется в производстве компонентов электронной техники. Главная функция образованного драгоценного слоя – защита от коррозии, поэтому область применения материала велика, начиная от ювелирной индустрии, заканчивая медициной.

Наибольшее практическое значение палладий получил именно в электронике. Он не только снижает интенсивность коррозии контактов, но также способствует увеличению прочности пайки.

 

Палладирование заключается в нанесении защитно-декоративного слоя на основание толщиной от 1 до 6 мкм химическим способом.

Для данной процедуры готовиться специальный раствор, он же электролит, так как сам процесс происходит под напряжением. Существует несколько технологий нанесения драгоценного покрытия, у нас практикуются самые эффективные методы, позволяющие это проделывать со всеми видами изделий из разных материалов.

Сфера применения

Применение палладия объясняется его уникальными физическими и химическими свойствами. Этот металл обладает следующими преимуществами:

  • Высокая устойчивость к коррозии. Это свойство позволяет применять его для изготовления качественных нержавеющих сплавов, которые применяются в медицине, точных измерениях, различных приборах, для изготовления контактных групп.
  • Тугоплавкость – это делает его наряду со стойкостью к коррозии отличным материалом для изготовления медицинских инструментов.
  • Устойчивый блеск, так как этот металл не склонен к окислению, а его изначальный цвет – серебристо-белый, то он таковым остается на неограниченное количество времени.
  • Легко подвергается механической обработке с целью производства фольги и тонкой проволоки.
  • Защита серебра от потемнения.

Технология нанесения палладия на металлические изделия

Невзирая на высокую тугоплавкость, при определенных условиях палладиевой стружке присуще растворение. Именно это свойство открыло новые возможности в ювелирной, медицинской и электронной техники. Наносится гальваническим и химическим методами слоем толщиной до 6 мкм.

Необходимость в палладировании объясняется уникальными свойствами металла. Он настолько дисперсный, что способен проникать в самые узкие щели. Именно поэтому этот благородный металл часто применяют в качестве подслоя. Он создает хорошую адгезию для следующего более дорого слоя.

Как правило, им является родий. Если наносить его без палладиевого подслоя, то на мелких изделиях будет оставаться множество непокрытых мест, которые быстро под действием атмосферных факторов и человеческого пота потемнеют.

Получение такого проникающего эффекта объясняется особенностями растворов, в которых происходит реакция. Он имеет большую рассеивающую способность, что и обеспечивает удивительные проникающие способности.

У нас практикуется технология электрохимического осаждения сплава и чистого палладия на другие изделия, в том числе из меди. Для него необходимо использовать сульфаминовокислый аммоний, хлористый аммоний, хлористый никель (если требуется), нитрит натрия и сам благородный металл.

При этом доля сульфаминовокислого составляет больше, чем всех остальных компонентов. В технологии с добавлением в покрытие никеля мы применяем следующее количество химических элементов:

  • палладий – 4-14 г/л;
  • сульфаминовокислый аммоний – 120 г/л;
  • нитрит натрия – 80 г/л;
  • двухлористый аммоний – 80 г/л;
  • двухлористый никель – 200 г/л.

Приготовление состава для электрохимического осаждения требует соблюдения определенной последовательности действий и соблюдении определенных условий. В частности, реакция стабильнее всего происходит при температуре 30-40 градусов и плотности катодного тока не более 25 а/дм2.

Чтобы после палладирования изделие имело равномерный окрас и одинаковый по толщине слой покрытия, драгоценный металл необходимо предварительно растворить. Для этого необходимо приготовить специальный состав из хлористого аммония и нитрита натрия в соотношении 50/50.

Реакция проводится в электролизе, при котором необходимо доводить температуру о 25 градусов, не более, ток не должен превышать 0,7 а/дм2. В качестве катализатора в смесь добавляется соляная кислота не более 10%. Катодом выступает платиновая пластина, анодом – наш металл.

После того, как раствор будет готов, в него вводятся остальные компоненты, это сульфаминовокислый аммоний и хлористый никель. Далее, потребуется доводить кислотно-щелочной показатель pH до 8,7 единиц введением водного 25-% раствора аммиака. Далее составляет очередной электролит для электролиза, после которого мы получаем палладирование медного изделия.

Соответственно, в качестве материала, из которого изготовлено покрываемое изделие – медь, оно же будет катодом, палладий – анодом. В данном случае температура доводится до 32 градусов, состав первоначальный, только хлористого аммония и нитрита натрия 50/50, pH не более 8,35. Длительность реакции – 1,5 часа.

Вам необходимо покрытия изделия из серебра, меди или даже из стали методом палладирования? Обращайтесь к нам. Наш специалист проконсультирует вас по любым вопросам и разъяснит все цены на наши услуги.

Стоимость услуг по нанесению палладия зависит от вида изделий, которые необходимо покрывать.

Спецпокрытие76 предлагает свои услуги по палладированию изделий, как частным лицам, так и организациям.