Золочение изделий из разных материалов

Одним из самых древних методов обработки изделий из различных металлов в декоративных целях и не только является именно золочение. Оно представляет собой  технологию, при которой предмет из серебра или другого вида материала покрывается тонким слоем золота. Его толщина не превышает 2-3 мкм.

Во все времена технология золочения применялась как в декоративных, так и в защитных или защитно-декоративных целях, потому что золото является весьма устойчивым материалом к различным неблагоприятным факторам.

Отлично защищает поверхности от атмосферного влияния и от контакта с биологическими раздражителями, что также играет немаловажную роль.

 

Сегодня, как и раньше, технология покрытия золотом высокой чистоты других металлических изделий не перестает быть актуальной и чаще всего наблюдается в следующих областях:

  1. В технической индустрии, в частности, приборостроении. Покрытие из золочения наносится на все контактные соединения с целью предотвращения их окисления.
  2. В ювелирной промышленности. Чтобы сделать сережки из серебра дороже, но не потратив на них много ресурсов, можно нанести золотое покрытие.
  3. В машиностроительной отрасли.
  4. Оптике, медицине, протезировании.
  5. Для изготовления наград к олимпийским играм.
  6. Статуэтки и дорогие сувениры.

Сформированный декоративный слой обладает множеством свойств:

  • Красивый внешний вид, как основная причина. Желтоватый блеск всегда привлекал и будет привлекать огромные массы людей, а оригинальные украшения из него, тем более.
  • Высокая стойкость к биологическим загрязнениям.
  • Долговечность в виду первых двух качеств.

Такой метод нанесения гальванического покрытия золотом впервые был применен еще в 9 веке на Руси в качестве средства для защиты куполов соборов, шпилей, икон и многих других архитектурных элементов. Разница между прошлым и современным методом заключается в большей безопасности процесса, так как ранее применялась ртуть.

Сейчас же гальваника стала лучшей технологией и более совершенной. В результате чего золочение применяется во многих областях, начиная от ювелирной индустрии, заканчивая декоративными предметами мебели и интерьера.

 

Учитывая тот факт, что золото в чистом виде является очень мягким материалом металлического происхождения, то методика золочения была хорошо изучена и более того, кроме ртутного метода также практиковали холодный. Самым простым и безопасным для исполнителей работ был именно этот способ. Для него изготавливали очень тонкие листы из драгметалла высокой степени чистоты, которыми обвивали объекты.

Ртутный метод заключался в растворении драгоценного сплава в ртути, после чего составом обрабатывали поверхности и прослушивали огнем. В результате термической реакции золото прочно закреплялось на основании, а ртуть испарялась.

Золочение в современности

В современности состав этого драгоценного металла так и не изменился. Как и в древности, мастера используют чистую руду, которую химическим образом превращают в жидкость – электролит, в котором под действием тока частицы драгметалла оседают на поверхности предметов с отрицательным потенциалом.

Раньше могли позволить себе золочение предметов домашнего обихода, например, кубков из серебра или столовые принадлежности, только богатые и влиятельные личности: цари, ханы, халифы. И эта тенденция сохраняется по сегодняшний день. В тех же арабских странах можно видеть в убранстве дворцов и храмов самые разные изделия.

Чистота драгоценного сплава стала несколько выше, но также появилась отдельная категория – электроника. Для нее применяется специальный сплав из нескольких компонентов, который предназначен для нанесения на многие элементы электронной техники не для красоты, а для защиты и повышения стабильности работы. Золотые изделия не окисляются, не растворяются в воде, не теряют свой блеск на протяжении всего времени существования. Даже при длительном хранения контакт с позолотой хорошо поддаются пайке без дополнительной обработки.

Если сравнивать по количественному соотношению, где больше применяется этот благородный материал, то промышленность явно занимает первое место. Далее, на втором будет находиться ювелирка.

Освоив  технологию гальванического нанесения золотого слоя, у человечества открылись новые возможности в виду всех преимуществ данного материала. В технике и промышленности – несомненное повышение надежности, долговечности и стабильности работы устройств. В ювелирной отрасли – заметный рост прибыли за счет замещения цельнолитых золотых изделий, серебряными с покрытием по той же стоимости. В медицине и оптике – изготовление долговечных деталей различного оборудования.

Преимущества золота как металла и золочения предметов

В современное время научились покрывать золотом не только другие металлические сплавы. Похожий метод применяется для неметаллических изделий. В том или ином случае этот природный материал, который нередко находится в чистом виде, обладает следующими особенностями:

  • Повышает электропроводность в электротехнике, способствуя увеличению стабильности работы приборов.
  • Увеличивает срок службы любого изделия за счет отсутствия коррозии мест, подвергшихся обработке.
  • Увеличивает стоимость декоративного или ювелирного изделия.

Современные технологии позволяют выполнять золочение с одновременным приданием поверхностям определенного цвета, соответственно, выделяют методы:

  • Красной позолоты, для этого смешивают медь и исходный материал до 585 пробы.
  • Зеленая позолота — получается путем смешивания чистого золота и серебра до 750 пробы.
  • Также используется и прочная позолота, в состав для гальваники добавляется кобальт.

Если вам необходимо что-то защитить или сделать более дорогим и красивым золочением, то у нас имеются для этого все необходимое оборудование. У нас можно заказать не только одноцветное покрытие из благородного сплава, но также и комбинированное из нескольких цветов.

 

Спецпокрытие76 предлагает свои услуги по золочению любых предметов и изделий,

как частным лицам, так и организациям